Как подать заявку на студенческую визу в Германии

Вы хотите учиться в Германии? Это не так сложно, как вы думаете. Одним из первых шагов является понимание визовых требований для иностранных студентов. Вот несколько советов о том, что делать и когда.

Возможности для студентов, заинтересованных провести некоторое время в Германии, кажутся бесконечными. В стране находится около 400 образовательных учреждений с более чем 19 000 различных учебных программ. Для облегчения регистрации иностранных студентов в некоторых из этих программ правительство и университеты создали информационные веб-сайты и веб-порталы, например: https://www.study-in.de

Четко определите свои образовательные цели перед подачей заявления на визу!

Прежде чем начать процесс получения визы, знайте, каковы ваши цели. Хотите пройти короткий курс? Хотите остаться подольше и получить диплом в Германии? Это важно, потому что есть разные визы в зависимости от ваших целей.

Заявка на студенческую визу в Германию

Виза для каждого студента

Получение визы является одним из самых важных первых шагов для будущих студентов из-за рубежа. Германия предлагает несколько видов студенческих виз, все из которых можно получить, обратившись в посольство или консульство Германии. Обязательно сделайте это до приезда в Германию.

  • Шенгенская виза позволяет людям оставаться в Германии до трех месяцев в течение полугодового периода. Эти визы идеально подходят для тех, кто заинтересован в поездках по стране или коротких языковых курсах.
  • Визы языкового курса покрывают пребывание студентов на протяжении всего языкового курса.
  • Национальные визы позволяют студентам оставаться дольше трех месяцев и предназначены для тех, кто хочет получить ученую степень или более обширное образовательное исследование.
  • Студенческие визы для заявителей предназначены для студентов, которые хотят учиться в Германии на долгосрочной основе, но еще не поступили в университет. Эта виза позволяет им приехать в Германию на три месяца для поиска программы. После зачисления визу можно преобразовать в национальную визу. Если они не регистрируются в программе в течение трех месяцев, визы иногда могут быть продлены, но это остается на усмотрение органов, выдающих визы.

 

Шенгенские визы покрывают пребывание не более трех месяцев

Шенгенская виза предназначена для тех студентов, которые хотят приехать в Германию на короткий курс продолжительностью три месяца или меньше. Некоторые студенты используют эти визы, чтобы пройти интенсивный языковой курс или заняться короткими научными исследовательскими проектами. 

Если студенты хотят остаться дольше, то они должны уехать в конце трехмесячного периода, а затем повторно подать заявление на визу из своей страны. Но бывают и некоторые исключения. Граждане ЕС не обязаны иметь специальную визу для обучения или пребывания в Германии. Они должны только зарегистрироваться в местных органах власти или Einwohnermeldeamt. Граждане некоторых стран, не входящих в ЕС, могут въехать в Германию без визы, а затем подать заявление на визу, чтобы остаться и учиться .

 

Национальные визы лучше всего подходят для студентов, которые хотят получить степень

Лучший вариант получения визы для иностранных студентов, которые хотят проводить исследования в Германии в течение года или более, - это подать заявление на получение национальной визы. После принятия студенты должны назначить встречу в посольстве или консульстве Германии рядом с их домом. Федеральное министерство иностранных дел Германии имеет список всех своих международных офисов. Власти Германии, вероятно, захотят получить несколько важных сведений. Они попросят предоставить документы о зачислении в университет, документы о медицинском страховании, а также вам нужно будет продемонстрировать, что у вас есть доступ как минимум к 8 800 евро в год. Эта финансовая поддержка может поступать от образовательных грантов или членов семьи, но важно показать властям, что у вас будет достаточно средств, чтобы учиться в Германии в течение первого года.

 

Студенческая заявка на визу

Эта виза предназначена для тех, кто заинтересован в обучении в высшем учебном заведении в Германии, кто еще не решил, куда следует поступить. Виза позволяет посетителям оставаться в Германии в течение трех месяцев, пока они сами решают, куда обратиться. Виза может быть преобразована в долгосрочную национальную визу, если потенциальный студент будет зачислен в программу.

 

Общие советы

Лучший совет - начать процесс подачи заявки как можно раньше. Заявление на получение визы может занять несколько недель или несколько месяцев. Лучше не забрасывать это в долгий ящик, иначе вы рискуете пропустить дату начала школьной программы. Кроме того, внимательно следуйте указаниям визовых властей. Процесс разработан с учетом индивидуальных потребностей, поэтому требования могут меняться. Следуйте инструкциям вашего контакта в консульстве и посольстве и не забывайте быть терпеливыми. Заявление на получение визы - это только первый шаг к вашей новой жизни в Германии!

Задать вопрос

ч